注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

心海滴雨 水润博友

 
 
 

日志

 
 

书摘:一个日本人的总结  

2014-08-20 11:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            本书摘来源:权力巅峰第一卷第479章    作者梦入洪荒

 

 经过我们日本人对华夏人的观察和总结,我们把华夏人的劣根性总结为十种心理状态,这是华夏人的普遍心理,而我们日本企业在和华夏人打交道的时候,基本上都会以这十种心理为基础,去换位思考,从而达到在和华夏人的交往中从不吃亏的目标。”

  第一种劣根性是旁观心理,这一点鲁迅曾经在他的小说《药》中十分深刻的指出了。

 第二种是过客心理,现在许多当官的,一当官就拚命刮地皮,刮得寸草不生,为什么那么狠呢,因为他的子孙是不会在这里长住的,他们不是已到大城市安居,就是已安排到国外留学,到时候凭着刮的地皮钱,自然是地球哪个地方好过就到哪里,在一个地方刮地皮刮得再厉害有什么关系,更有人曾经说过,我死后,哪管他洪水滔天,现在华夏为什么污染这么严重,和这种心理也有一定的关系。”

 第三是官本位心理,华夏人一直都讲究官大一级压死人,这一点在华夏早已经根深蒂固,从古到今,官主宰了国民的一切,经过几千年的沉淀,反映到国民的心理上,就是唯官位马首是瞻的官本位心理。

 第四是狗苟心理,狗有一个嗜好,那就是吃屎,屎虽然臭,却能让狗活着,虽然这活得实在低贱,实在不值,那又有什么关系呢,虽然在口头上,华夏人对狗的生活态度很不屑,甚至把很多沒有质量的活着不屑一顾地贬斥为蝇营狗苟,但很多华夏人,却是很熟练地掌握着狗苟的技巧,一有机会,就狗苟起來。 就拿现在华夏到处上演的老太太自己跌倒反而诬赖是扶他的小伙子撞得他这件事情來说吧,这种事情反应的就是华夏人的狗苟心理,只要他们认为对自己有利,能让自已过得好,管他什么道德啊、良心啊,他们宁愿被狗给吃了,也要获得好处。”

 第五种劣根性是从众心理,华夏人有句俗话叫枪打出头鸟,出头的椽子先烂,所以,每当有老百姓的利益受到侵犯的时候,他们几乎都谁也不出头,大家都在等着别人出头,所以很多时候,最终的结果就是大家都受损失,那样的结果大家反而都平衡了,而很多侵犯老百姓利益者,他们只要把那些敢于出头的带头者给摆平,一切就轻松简单了。

 第六则是例外心理,在华夏,尤其是官场上,不管什么规矩、法律、道德,总会有人在约束之外,就算是再大的罪,总也可以法外开恩,不存在开不开得了,就看你是否具有足够例外的资格与关系,关系足够了,总能找到足够的理由。”

 第七种劣根性是奴性心理,虽然很多人嘴上说得天花乱坠,众人平等,然而,在很多人的意识之中依然认为从较低的等级走到较高的等级才能获得别人的尊敬,一旦取得了一点地位,见到自认为比自已低等的人,他总会不由得摆出一幅主子的姿态,仿佛别人的生死,就全靠他的赏赐,一旦遇到了他自认为高贵的人们,他的膝盖便陡然失去了支撑的力量,要不由自主地弯下去,那脸上便也陡然集聚了花一般的笑容,而这一点上最直接的反应就是官本位现象,反映在国考报名热持续升温的事件上,因为所有人都想当主子。

 第八种劣根性则是势利心理,成王败寇这句成语就是华夏人这种劣根性的最直接表现,而很多小市民在亲戚的交往中也十分自然的表现出來,穷在闹市无人问,富在深山有远亲就是华夏人势利这种劣根性最真实的写照。

 第九种劣根性是华夏人的美言心理,这种劣根性最直接的表现就是官场上拍马屁成风,为什么很多当官的人都喜欢下属拍马屁,因为拍马屁的话听起來十分舒服,十分顺耳,古往今來,多少直言上谏之人死于非命,多少马屁精步步高升。

 第十种劣根性是怀旧心理,很多时候,华夏人对新的东西是比较排斥的,包括新技术、新思路,原因很简单,那就是利益关系在作祟,而我们日本人经常利用华夏人的这种心理,把我们过期的、废旧的技术丢给华夏人,只要我们说服他们中的一些企业的掌权者许给他们充分的好处,他们就会把这些废旧的技术包装包装,当成新技术來使用,哪怕是有比我们这技术先进十倍、百倍的国产新技术出现,他们也不用用,因为这些技术不可能给那些掌权者带來足够的利益,因为我们已经和他们形成了很多利益关系网,这是很难打破的。”

 

      以上言语是书中通过日本人安倍撒野之口喷出。不忿之余,也引起思考。特引到日志中,仔细揣摩一番,但愿这只是日本鬼子一家之言。

书摘:一个日本人的总结 - 新生 - 新生的博客
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018