注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

心海滴雨 水润博友

 
 
 

日志

 
 

{网摘}领悟简单与复杂  

2012-10-22 10:35:51|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从网上摘抄了一些有同感的语录,似有所悟。期望自己的人生活得简单再简单,多一些开心少一些烦恼,虽然很难。

 

人,小的时候很简单,长大了就复杂;

人,贫穷的时候简单,变阔了就复杂;

人,落魄的时候简单,得势了就复杂;

人,看自己简单,看别人就复杂。

人,一简单就快乐,但快乐的人寥寥无几;

人,一复杂就痛苦,可痛苦的人却熙熙攘攘。

 反映的问题就是:更多的人,要活出简单来不容易,要活出复杂来却很简单。

人生之简单,就像生命巨画中简单的几笔线条,有着疏疏朗朗的淡泊;

人生之简单,就像生命意境中洁净的一轮薄月,有着清清凉凉的宁静。

人生之简单,是生命留给这个世界的美丽的珍宝;

人生之复杂,是生命永远无法打捞的苍凉的梦境。

 

所以,人生说到底简单得只有生死两个字,但由于有了生命的沉浮,

有了人世的冷暖,简单的过程才会变得跌宕起伏,纷繁复杂。

人类有大智慧,却因为有狭小心胸,因为得失斤斤计较,最后都变成小聪明。

人与人的关系很简单,由于利益的分配很复杂,才有了尔虞我诈。

桌上有一堆苹果,简单的人在意的是这堆苹果有多少,

而复杂的人在意的是分到自己手里的有多少。

集体有一摊子事,简单的人在意的是怎么才能够做好,

而复杂的人在意的是自己比别人多干了多少。

单位有一新举措,简单的人在意的是能给全体带来意义有多少,

而复杂的人在意的是能给自己带来的好处有多少。

 有时候,有的人可以一眼望到底,为人直率、热忱,并不是因为他太过简单,不够深刻,而是因为他的纯净,有着纯的灵魂,本身就是一种撼人心魄的深刻,这样的简单,让人信赖,让人敬仰。

 有的人云山雾罩,故做深沉、稳重,看起来很有深度,其实,这种深度是城府的深度,而并不是灵魂的深度,这种复杂,是险恶人性的交错,而不是曼妙智慧的叠加。

所以说:人生有大维美,于简单处得之;人生有大疲惫,在复杂处藏之。

 人生,说到最后,简单的只有生死两个字,但由于有了命运的浮沉,由于有了人世的冷暖,简单的过程才变得跌宕起伏,纷繁复杂。

简单,是生命留给这个世界的美丽的手势;而复杂,是生命永远无法打捞的苍凉的梦境。

 人生,是一个过程。是一个从无到有又从有到无的过程。是一个沉沉浮浮冷冷暖暖花开花落春去冬来的过程。一句话,是一个由生到死的过程。这个过程可长可短、可美丽可丑恶、可纯洁可肮脏、可高尚可卑劣。人生,就是一张平铺在自己面前的一张白纸,善恶美丑,可圈可点之处,全在自己的一颗心灵的圣洁与否。所谓“境由心生”:天堂与地狱,全靠自己的心灵来打造。

人生,很简单,可是做到简单不容易,坚持简单更不容易。重要的是,因其不容易,就更让简单富有魅力的光环。让我们都来拥有简单吧!拥有简单的生活、简单的快乐!简单的幸福吧!那我们的一生才会是美丽的一生。

{网摘}领悟简单与复杂 - 新生 - 新生的博客

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018