注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

心海滴雨 水润博友

 
 
 

日志

 
 

【原创】从公厕免费供卫生纸说起  

2012-07-09 11:16:04|  分类: 杂感、综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        公厕提供免费手纸,在国外是普遍做法,是社会文明的体现。在青岛也早已不是稀罕事,从家乐福、佳世客等一批国外零售大鳄进驻岛城开始,全部免费提供卫生纸。但也仅限于这几个外资购物商场,其他国内大型超市和公众场所的公厕并没有跟进。

自今年6月15日起,青岛开始了对前海旅游环境秩序集中整治工作,整治范围主要是从团岛至奥帆中心的旅游景点。据介绍,市南区财政投入150万元,给沿海景点24座公厕免费提供卫生纸,不能说不是一种文明的进步。岛城前海一线一些景区的公厕有了免费提供的卫生纸,给游客如厕带来极大方便。游客们对于青岛旅游的印象也因此加分。

好事多磨,据报载:“免费卫生纸 每天被扯两千多米。“一纸多用”的情况也很严重,有的用来擦手,有的洗完脸后拿来当毛巾用,还有的拿来擦脚、擦鞋……多用点浪费就罢了,经常有人走时还扯上一大截带走。”

此举被网民们评论为青岛人素质差,公共意识缺失,令青岛人蒙羞。

青岛作为旅游城市,每年接待游客五、六千万人次,因其海洋性气候和独特的红瓦绿树、碧海蓝天特色吸引了国内外游客,毋庸讳言,也存在不尽人意的诸多因素,致使贬褒不一。但吾以为,青岛人的整体素质比较而言还算是不错的。公厕卫生纸事件的发生,俺只能从以下几点加以分析,弱弱的为青岛人开脱一下:

24座免费供纸公厕全部选在旅游景点。实话实说,在旅游旺季,青岛本地人极少去那些热门景点凑热闹,主要为逃避那份喧嚣。

那么由此推断,这种行为大多会是“临时工”所为似有依据。我无意为极个别的青岛人辩解,我不否认这种行为有当地人参与,但完全归罪于青岛人则有失偏颇。

但有一点毋庸置疑,无论是“正式工”还是“临时工”,去除外国游客,大家都是中国人,公共意识的缺失已是普遍现象、整个国民道德素质水平函待提高是不争的事实。造成目前这种社会现象的原因不能展开讲,难咎其辞的绝不是普通老百姓,我想大家都懂的!

无论如何,我想还是要从自身做起,哪怕是独善其身也好。还是刘备那句话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”假如举国上至中央,下至庶民都能以此为行为准则,民族复兴就不仅仅是一句口号。尽管现在还是一句口号而已。

但愿大家不会说我迂腐,小题大做(相比那些国家大事,这点小事才到哪儿?),但俺草民有点梦想还是允许的吧?

【原创】从公厕免费供卫生纸说起 - 新生 - 新生的博客

( 俺怕被拍砖,只能躲猫猫了【原创】从公厕免费供卫生纸说起 - 新生 - 新生的博客

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018