注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

心海滴雨 水润博友

 
 
 

日志

 
 

【原创】由德国人的严谨说起  

2012-06-19 11:01:54|  分类: 杂感、综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     德国是个盛产哲学家的国度,著名的康德 、马克思 、尼采 、黑格尔 、叔本华、弗洛伊德即是代表人物。哲学严谨的思维造就了一个不一样的民族,一丝不苟,自律性强,是日耳曼人的特性。
   在德国实习的一位学生曾说过一个实例:进入德国企业,先进行培训。地面上整齐摆放着8行8列啤酒瓶,让实习生清点确定数量。中国实习生根据便捷的计数方法,长乘宽8×8=64,迅即得出答案,结果全部不及格。按要求要严格一瓶一瓶清点。于是重新来过,结果还是不及格。原来其中有一瓶没有啤酒标签,大家都没有找出来。德国人的严谨由此可见一斑。按国人理解,这哪是严谨,简直就是死板教条啊。其实我理解就是要灌输一种严谨的思维习惯和一丝不苟的精神。
   再是我亲历的一件事,再现德国人的严谨。那是在八十年代初,轻工业部从德国引进国内首台先进的全自动机械加工设备,待安装试车验收后,德国安装人员撤离。国内组织有关设计制造部门进行拆卸,每个零件拍照绘图以便学习参考。结果再次组装,无法正常运作。于是致函德国制造企业。德方迅疾派两位工程师飞临。下车伊始谢绝酒席招待,直接赶赴现场。一番查看,要中方承认是被拆卸组装后的责任,不然拒绝修复。
   达成责任认定,两位德国工程师脱掉西装,亲自上阵,把零件一个个卸下来,如捧珍宝一般整齐的小心翼翼地放在已编号的薄毡毯上细心的清理,那态度不亚于一个修表匠在整理细如毫发的游丝。一直忙到晚上,被安排在星级酒店住宿。应其要求谢绝陪客,简单的就餐结束,两位德国人用餐巾纸把餐具刀叉擦干净,又把自己面前的餐桌清理一番,然后把餐巾纸扔到垃圾箱中才离开餐厅。这一细节无不让人感慨。据说他们回到房间还在阅读学习自带的国际最新科技技术资料,不由人不佩服日耳曼民族的精神。始信德国产品质量和先进程度独步世界前列不是空穴来风。
     接下来几天,按部就班、一如既往,组装完毕,一次性试车成功!不服不行啊!在场的中国技术人员无不对两位德国人的精湛技术和严谨的工作作风所打动。但愿今后“中国制造”能享有和“德国制造”一样的美誉,这才是中华民族的骄傲和希望。

从此被德国人的严谨所折服,从此对这个民族充满了敬佩(请大家不要联系希特勒和二次世界大战,不搭界的。)并由此确信此次欧洲杯足球赛德国夺冠的几率在95%以上。正如运河顽石顾问所评——“德国:一台高速运转的机器,每一个部件都是那么精密严谨,奔驰发动机的心脏,会让每一个对手都胆寒心惊。”我也以为然也!

俺不是一个球迷,也不是章鱼“保罗”,此预测仅仅是对德国人的严谨精神和民族素质的好感所作出的主观臆断。如果有幸被我言中,那就请扯协敖会长给予重奖吧! 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018