注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

心海滴雨 水润博友

 
 
 

日志

 
 

【原创】正经的扯  

2012-04-19 10:54:56|  分类: 原创胡扯调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      敖科会长的一句感慨:“自从进入扯协,很多人说话充满不正经了。”引起了我对所谓“正经”的思考。

何为正经?据词典介绍:

(1)指儒家经典。宋代邢昺疏曰:“有人若不学正经善道,而治乎异端之书,则为害之深也。”   

(2)旧时把“十三经”称为正经。    

(3)指态度庄重、正派、正派庄重 、正经人、正规的、确实,真正 、正当的、正经事。

以此推断,“扯”非正经乎?做为扯协一员,为维护扯的“正经”,发表“正经”的理论如下,以正视听。

所谓正经,大家都有共识:共产主义、有中国特色的社会主义、小平理论、N个代表、科学发展观……,已经耳濡目染、深入骨髓。没人敢说这不是正经。每天见诸报端网页的头条哪篇不是正儿八经的正经之作,即使是最近的“毒胶囊”事件报道,也是关乎国计民生。再诸如南海中沙之争、菲.美军演以及黄海即将开始的中.俄军演、两岸和平……不都是严肃的正经话题吗?

那除此之外,扯协的扯,(不是扯淡、扯蛋、扯皮、胡扯八扯),不也是态度庄重,由正派庄重的正经人在以幽默调侃的方式在扯正规的、确实,真正 、正当的正经事吗。

 至于扯协的“扯”,连扯协年龄最小的画鸡蛋小友都知道: “ 扯是一种坚强,扯是一种智慧,扯是一种品位,扯是一种境界。 天涯何处不是扯,东西南北一起扯,扯的大家乐呵呵,人生苦短不如侃,看淡人生不如扯。”由此可以确认:扯协人是在维护社会稳定、和谐的原则下扯老百姓自己的故事。

 正如扯协秘书长拟定的扯协六原则:

第一、扯协要讲“扯品”。扯品即扯友(扯协的朋友)人品。为扯之要,扯品当数第一。一个扯友最优秀的内在品质在于对扯协的客观、正确的认识。这里的扯就是幽默的一个代名词,是放松心情、和谐气氛的一个造字儿,是开心搞笑、友善交流的一句口头禅。它既没有政治背景,也没有学术渊源,就是大家一起在这个博客特有的平台、围绕着快乐而进行的调侃人生、调侃世俗、调侃自己的博客行为。不扯政治、不扯工作、不扯隐私、不扯粗俗。

第二、扯协要讲“扯技”。扯并不是扯皮、扯蛋,要扯的让大家开心才是。所以扯协里“党、政、商、学、兵”各阶层的大手笔都有,也有博文几千阅读者、日访量达万人的高手。所以,“虚心学习,宽心做人,静心做事,无心境界”应是一个扯友的基本素质。勤学以消俗虑,善读以明理镜应成为扯协的准则。要写好扯文,不辱身份,对得起称号,就要勤学善读、博采众长,才能笔下生乐,换来开心,才不至于信口雌黄,胡诌八扯。

    第三、扯协要讲“扯格”。文如其人,扯格如人格,扯文要格调高雅、文笔清新,才能对得起自己,对得起读者,也对得起自己的初衷。同时,扯协是个快乐的发源地,只要您不拒绝快乐,那么不管您是否喜欢扯协,起码您应该懂得那句话:“看贴是缘分,回贴是美德。” 既然你看了人家的文章,留下点笔迹是对别人的一种尊重。因为扯协是开放的空间,各种各样的访客都有,留下的只言片语,都能反映一个人的思想、品味、喜好、性格。希望您带走的是快乐,留下的是好感!

    第四、扯协要讲“扯规”。没有规矩不成方圆,遵纪守法是我们每个公民的义务,作为扯友更应该慎独慎言,自律自重。斗室之中,无人窥视,全凭自主。表情达意,褒美贬丑都要有理有节、有利有度,切不可发表违法乱纪的言论,伤害民众的扯文。不要捕风捉影,不要猎奇作秀,不利于稳定的话不说,不利于发展的事不做,不利于团结的词不写,违反道德的文不扯。

    第五、扯协要讲“扯情。”朋友之间讲感情,扯友之间讲真诚。自古文人相轻,况文中各抒己见,难免有观点相悖、文字相克之碰撞。我们应从善意出发,培养容人之雅量,牢记善待别人就是善待自己的信条。观点碰撞、言辞交锋在所难免。您可以“视扯如乐”,也可以“视乐如扯”,但是要讲感情、讲友情、讲扯情,要允许扯友发表不同意见,虽然不提倡抱着会长猛亲,但也不要恶意攻击,不要蓄意诋毁。以朋友的姿态去接纳每个人。

第六,扯协要讲“扯效”。扯协的发展靠大家的积极参与,扯协也讲究效率,大家扯才是真正的扯,才会形成互动。有的朋友总说:“我喜欢扯协,但我不会扯”。其实只要您理解了扯的含义,就会轻松上阵。只要您真正从理念上认可,那么就没有克服不了的困难,也会减少整天愁眉苦脸,忧国忧民的痛苦出现。“世上无难事,只怕死乞白赖”,无需水平高低、不分男女老幼,侃扯无处不有、幽默无处不在。一个表情、一张图片、一条心情、一篇短文,都可能在你自己愉悦的同时带给大家开心。

从以上扯协六条即可判定,扯协的扯绝对是正经的扯、是开心幽默的扯、是和谐社会的扯、是苦中作乐的扯,是有益健康的扯。扯协人都是高尚的人、脱离了低级趣味的人,是哀嚎着没车没房照样知足的人,是怀着忧国忧民之心吃着让人放心的食品、毒胶囊还在跳着锅庄舞、唱着红歌的人,是让党放心的人!

君不见,西蒙和尚到西天取回正经,已大彻大悟,改行还俗成立收购皮鞋公司,不再瞎折腾着四处化缘,破坏小康社会形象,已经正正经经安居乐业了!敖科会长也正经的在研讨三字经,正儿八经做妇女工作了!上海傻大姐也正经的表态,不再追着会长要工伤补助了!把老带着终身秘书到首都瞻仰主席仪容接受思想再教育了!秘书长放弃在在西藏做寨主的机会,赶回扯协继续正经的扯了!大北方瞅准商机卖起鸳鸯鞋了!…….

扯协会员都是在为和谐社会做贡献,同时大家不造谣、不传谣、不信谣,团结在以敖科会长为首的扯协周围,和会长保持高度一致。一切事实说明,扯协都是正经人!都很正经!!!

正所谓:你说你正经,他说他正经;正经不正经,谁人能说清。

看了新生正经的思考,谁能说咱不正经呢?

 

【原创】正经的扯 - 新生 - 新生的博客

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018